"水杨酸"功效是什么?

发布时间:2019-07-30 11:21:41 来源:雅清芙姿

     最近很多使用了雅清净肤调护精华液的小伙伴发来感谢,表示自己的黑头、粉刺、暗疮的皮肤问题得到了很好改善。不禁疑问水杨酸的效果为什么这么明显?还有正在观望的小伙伴也经常会问,水杨酸产品安全吗?

 

    带着这些疑问,今天小编就来和大家深度了解一下水杨酸。

    什么是“水杨酸”?

    水杨酸是一种脂溶性的有机酸,在自然界的柳树皮、白珠树叶及甜桦树中广泛存在。公元前1500,古埃及人用柳树的叶子止痛。公元前400年,希腊医学之父希波克拉底用咀嚼柳树皮的方法为患者退热止痛。柳树的药用功效启发人类不断探索,后面发现具有解热、阵痛作用的成分是水杨酸

1897年,德国科学家费利克斯·霍夫曼,利用水杨酸和乙酸,合成了具有出色解热、阵痛作用的良药——乙酰基水杨酸,就是大家熟知的阿司匹林,水杨酸开始被广泛应用于制药领取。现在网上流传一种偏方,用阿司匹林做面膜美白。实际上是阿司匹林溶于水后,分解为水杨酸和醋酸,起到美白的作用。

在护肤品领域,水杨酸一直默默无闻,直到1997年,美国皮肤医生Kligman在皮肤外科医学杂志上,发表了30%高浓度的水杨酸作为化学换肤的药剂,和70%果酸换肤作用相同”,水杨酸开始名声大噪,在化妆品行业开始应用开来。

在国内,水杨酸属于限用成分,护肤品中最高添加量为2%,护发产品中最高添加量为3%,不能用于3岁以下儿童产品中。当然我们的产品是在安全范围内,对皮肤没有任何伤害。

水杨酸的功效

    水杨酸属于β-羟基酸,和α-羟基酸(果酸)具有相似的功效,但相对果酸(甘醇酸)要温和一些。水杨酸在护肤方面主要的作用为:

     1、溶解角质

    水杨酸作为一种β-羟基酸,和果酸一样,可以减少钙离子的浓度,使角质细胞之间的链接松动,促进角质细胞脱落。当水杨酸浓度达到1-3%,可以促进角质代谢和止痒。当浓度达到5-10%时,就可以溶解角质。

水杨酸溶解角质的作用,可以防止毛孔堵塞,让毛孔内的皮脂及时排除体外,防止粉刺、痘痘生成。对于已经形成的粉刺,可以软化角质,松动角栓,去除闭口粉刺。水杨酸对于去黑头也有一定的作用。

暗疮的形成,和痤疮丙酸杆菌有很大关系。痤疮丙酸杆菌属于皮肤的正常菌群,每个人皮肤的毛囊及皮脂腺中一般都寄居有这种菌群,一般不会引起皮肤异常反应。

当因为各种原因,毛孔堵塞,皮脂无法正常排出体外,氧气也被隔离在毛孔外面,痤疮丙酸杆菌开始大量繁殖,分泌脂酶分解皮脂,产生大量游离脂肪酸,这些游离脂肪酸开始刺激周围的组织,产生炎症,形成暗疮

水杨酸通过溶解皮肤表面的角质,疏通毛孔,皮脂正常排出,使痤疮丙酸杆菌大量繁殖失去基础。毛孔疏通后,外界的氧气可以进入毛囊,而痤疮丙酸杆菌属于厌氧菌,见到氧气会死亡,从而达到祛痘的作用。

水杨酸可以促进老化的角质细胞脱落,漏出新生的角质细胞,皮肤看起来白皙、细腻、光滑,起到美白的作用。

 

    2、抑菌

当水杨酸的浓度大于0.3%时,就可以对革兰阳性、革兰阴性细菌、致病性酵母菌起到抑制效果。水杨酸还可以对真菌的生长起到抑制作用。

水杨酸是脂溶性有机酸,相比其他的成分,更容易进入毛囊内部,抑制各种病菌,降低病菌对皮肤的伤害,对消除暗疮、粉刺有很大帮助

 

     3、消炎

     水杨酸具有一定的消炎能力。炎症,是人体受到外界刺激,动员各个组织的对抗刺激的一种防御反应,表现为红、肿、热、痛和功能障碍。适度的炎症反应,对于抵抗外界侵害是有帮助的,但反应过度,就会给人体造成伤害。

     水杨酸能够通过抑制转录激活因子,抑制炎症诱导的基因表达,起到消炎的作用。水杨酸消炎的功效,对于消除痘痘引起的红色痘印,具有一定的作用。

从上面的分析可以看出,水杨酸对于消除粉刺、暗疮产生的基础,抑制、消除病菌,消除炎症,都有一定的作用。水杨酸的这些特性,让他成为护肤品中重要的祛痘成分。对于中度、轻度暗疮都有一定的作用,

综上,水杨酸具有溶解角质、抑菌、消炎的功效,受限于化妆品最高2%添加量,对轻度暗疮效果还可以,粉刺、黑头有清除效果。水杨酸总体比较安全,水杨酸的刺激性,和具体产品的配方构成有很大关系。使用含有水杨酸的产品,要注意保湿和防晒。

相关精彩推荐 换一换

    全国统一客服热线

    400-628-0756 周一至周日8:00-18:00

    官方公众号

    版权所有:香港雅清生物科技有限公司 - ICP备案号:粤ICP备11027936号 - 营业执照注册号:914404007730808075 快递查询